1. Начало трактата не сохранилось ни в одном из известных списков.
2. Ср.: Квинтилиан. Наставление оратора, VI, 2; 8; XII, 2, 10.
3. Особое название - "моральная" (moralis) - это слово вводится как новообразование.
4. Ср.: О дивинации, II, 150.
5. Упомянутое имение Цицерона находилось в Путеолах, приморском городе близ Неаполя.
6. Не могу ли я послушать - стоит отметить, что собеседник Цицерона выведен здесь как слушатель, а не как оппонент в отличие от предыдущих двух трактатов. "О судьбе" предстает не как диалог, а скорее как монолог.
7. Философской системой, которой мы следуем - т. е. Новой Академии. Об отношении Новой Академии к ораторскому искусству - ср.: Цицерон, Об ораторе, III, 80.
8. Ср.: Плиний. Естественная история, VII, 51. "Поэт Антипатр Сидонский каждый год в день своего рождения заболевал лихорадкой, от нее же он и умер уже в глубокой старости". Ср.: Валерий Максим, I, 8, 16.
9. Братьями, одновременно болевшими - Августин в "Граде божьем" (V, 2, 5) пишет, что вычитал у Гиппократа, знаменитого греческого врача, о двух братьях, которые одновременно заболели и одновременно выздоровели. Отсюда Гиппократ сделал вывод, что это были близнецы. Стоик же Посидоний, признававший влияние звезд на человеческую жизнь, объяснил этот случай из жизни братьев тем, что они родились под одной звездой.
10. С мочой, ногтями и прочим, в том же роде - древние врачи по моче и ногтям делали выводы о состоянии здоровья больного. Ср.: Цельс. О медицине, II, 6. Стоики в этом усматривали примеры "симпатии", т. е. взаимосвязанности всего со всем в мире.
11. С потерпевшим кораблекрушение, с Икадием, с Дафитом - Посидоний сообщает о некоем человеке, не называя его имени, которому было предсказано, что он умрет в воде. Он уцелел при кораблекрушении, но утонул в канаве. О разбойнике Икадии ближе неизвестно. Дафит, грамматик из Тельмеса (II в.), жил при дворе пергамского царя Аттала. О нем сохранился рассказ, что он однажды издевательски спросил дельфийского оракула, найдет ли он своего коня? Оракул ответил: найдет. Дафит посмеялся над оракулом и сказал, что никогда не имел коня и никогда не терял. Но вскоре царь Аттал, который разгневался на Дафита из-за его злоречия, приказал его сбросить со скалы, которая называлась "Конь". Ср.: Страбон. География, XIV, 39; Валерий Максим, I, 8, 8.
12. Прошу прощения у моего учителя - Цицерон слушал лекции Посидония. Ср.: О природе богов, I, 6.
13. Македонский царь Филипп получил от оракула предупреждение остерегаться опасности от квадриги (колесницы, запряженной четверкой лошадей). Он в течение всей жизни не только избегал ездить в квадриге, но даже отказался посетить местность в Беотии, носившую название "Квадрига". Но в конце концов он был убит кинжалом, на рукоятке которого, из слоновой кости, была вырезана квадрига.
14. Цицерон не отрицает полностью влияния местных природных условий, но считает влияние их не столь определяющим, как это утверждал Хрисипп. Ср.: Цицерон. О дивинации, II, 33-34; II, 96.
15. На Истме в Коринфе происходили игры в честь Посейдона раз в пять лет. В Немее (Арголида, Южная Греция) в честь Геркулеса - раз в три года.
16. Календы - первое число каждого месяца; иды - 13-е или 15-е число. Ср.: Диог. Лаэрт., II, 113-120.
17. Ср.: Диог. Лаэрт., II, 113-120.
18. Диодор по прозванию Кронос, философ Мегарской школы (III в.). О нем см.: Диог. Лаэрт., II, 111.
19. Если Фабий родился - здесь "Фабий" употреблено в смысле "имярек"; применительно к рабу употреблялось другое имя "Маний". Ср.: Цицерон. О дивинации, II, 34.
20. Эта гемма - на кольце у Цицерона.
21. Кипсел - коринфский тиран (VII в.). Ср.: Геродот. История, V, 92.
22. В действительности Сципион Африканский овладел Карфагеном (146 г.), и город был разрушен.
23. У кого пульс бьется - Ср.: Цицерон. О природе богов. II, 138.
24. Ср.: Цицерон. Топики, XIV.
25. Речь идет о Публии Корнелии Сципионе Эмилиане (185-129), разрушителе Карфагена, который не болел и однажды был найден мертвым в своей постели. Распространились слухи, что он отравлен политическими врагами.
26. Цицерон имеет в виду учение Эпикура о самопроизвольном отклонении атомов. Ср.: О природе богов, I, 69; Лукреций, О природе вещей, II, 251; II, 217.
27. Ср.: Лукреций. О природе вещей, I, 151; II, 243.
28. Ср. Цицерон. Топики, XV.
29. Неприемлемо - Ср.: (40).
30. Ср.: Диог. Лаэрт., X, 61; Лукреций. О природе вещей, II, 83; II, 185.
31. Нуманция - город в Испании, в 133 г., после долгой осады, был захвачен Сципионом Африканским Младшим и разрушен до основания.
32. Милон - прославленный древнегреческий атлет (родом из Кротона в Южной Италии), VI в.
33. Ср.: Цицерон. О дивинации, II, 14, примеч.
34. Ср.: Цицерон. О природе богов, III, 79, примеч.
35. Филоктет - легендарный царь Мелибеи (в Фессалии). Он принял участие в Троянской войне на стороне ахейцев, но в пути, во время высадки на о. Лемнос, был ужален змеей и по этой причине оставлен на острове.
36. Окончание трактата не сохранилось.