(События 51 и 50 годов до н. э.)
Автор этой книги Авл Гирций – бывший легат Цезаря и его верный друг. В 43 году до н. э. он был консулом вместе с Г. Вибием Пансой и пал под Мутиной в войне с Антонием. Из писем Цицерона известно, что это был человек образованный и с ясно выраженными литературными интересами; так, после смерти Цезаря он занимался красноречием у самого Цицерона. Но данное его сочинение написано несколько суховато и монотонно; впрочем, ему пришлось описывать события большей частью второстепенные и мелкие.
1. Л. Корнелий Бальб, родом из Кадикса (Gades), получил римское гражданство при посредстве Помпея; он был также другом Цезаря и Цицерона (см. речь последнего в защиту гражданских прав Бальба).
2. См. VII, 90.
3. См. VII, 59.
4. См. VII, 65.
5. См. VII, 69.
6. См. VII, 5 и 7.
7. См. VII, 69.
8. См. VII, 2 и 3.
9. См. VI, 44.
10. См. гл. 36.
11. См. гл. 35.
12. См. III, 20-27.
13. См. гл. 23.
14. Муниципии (municipia), италийские города с местным автономным устройством, в эту эпоху пользовались полными гражданскими правами; но в Цисальпийской Галлии были города, которые имели так называемое латинское право (ius Latii, буквально: «право Лациума»); полными правами римского гражданина, в частности правом выбора в римских комициях, в этих городах пользовались только бывшие магистраты. Вот эти города и надо видеть в колониях, о которых говорит Гирций.
15. На 49 год до н. э.
16. Ср. III, 1.
17. По свидетельству историка Веллея Патеркула (II, 48), Плутарха («Биография Помпея», гл. 58) и Аппиана («Гражданские войны», II, 26), Курион Младший, «беспутный гений» (homo ingeniosissime nequam), блестящий оратор, сначала был яростным противником Цезаря, но, получив от него громадную взятку, перешел на его сторону, искусно маскируясь на первых порах беспартийным борцом за республику: так, когда враги Цезаря требовали, чтобы Цезарь распустил свое войско перед возвращением в Рим, Курион настаивал на том же и по отношению к Помпею. При разрыве Цезаря с сенатом Курион вместе с народными трибунами Кв. Кассием и М. Антонием бежал к Цезарю. Получив от него наместничество в Сицилии и Африке, он погиб в сражении с нумидийским царем Юбой, сторонником Помпея, и все его войско было уничтожено (Цезарь, Гражданская война, I, 30; II, 23-43).
18. Собственно, это был закон Требония (в 55 году до н. э.), поддержанный Крассом и Помпеем, о продолжении проконсульства Цезаря на пять лет.
19. Ср. VI, 1.